南非度假村感受“四个完”

北京星海琪假日酒店

  从观光拍照、走马观花、匆忙赶场式的旅游发展到放松交流的旅游,恐怕还要有一个转变过程。 
从“黄金城”约翰内斯堡出发东行200余公里,来到一处依山傍水的僻静之地,一间普通的草皮房接待室告诉客人:旅游度假村欢迎您! 
走进一瞧,令人大开眼界,这个地处偏远农村、颇具传统色彩的度假村竟如此考究和现代。不但住宿的各种档次完备,度假的各类设施完全,而且村子管理完善,村民可以安享闲适。 

  谈起旅游度假,无外乎衣食住行玩。五个字中,玩是中心。青年人看重精彩开心,中年人期待放松轻闲,老年人图个清静舒坦,但都希望通过旅游度假换个环境,轻松愉快,换来心情舒畅。玩是一种休闲,其中大有学问,能否达到预期目的,除旅游度假的地点与活动项目安排外,衣食住行大有讲究,其中食宿最为重要。南非的度假村正是在这两个字上大做了一番文章,同时适当开发一些有趣的活动项目,满足不同需要。 

  南非的气候不像中国四季分明,各地温差也不大,旅游度假完全可以轻装出发;旅游度假者多自己驾车,无需为“行”担忧;最为操心的就是“食宿”问题,而“住宿”尤其突出。为此,度假村备有各种档次的住房,可谓完备无缺。既有三四星级宾馆,又有家庭式独居套间,还有仅提供地皮的“野营点”。不但三大住房档次明确,而且每一档次中还分为不同类别。明码标价,各选所好。 

  星级宾馆的概念具有普遍性,人们一听了然。家庭式独居套间是指在一个四周布满花草的独立小建筑中,设有两个卧室、一个客厅、一个厨房和一个卫生间,供一家人住宿。其特点是,以家庭为单位,不受外界和外人干扰;厨房炊具齐全,可自带或到度假村的商店购物自炊。出门在外,在此同时解决了食宿两大问题,真正做到了“宾至如归”。就外形而言,这种家庭住房既有草皮圆顶房,也有原木组成的小木屋。在双亲的带领下,一对活泼可爱的小姑娘住进了小木屋,乐得姐妹俩手舞足蹈。 

  如果说家庭住房让人感到“宾至如归”,那么“野营点”就如同“家庭移位”,在一片平整宽广的草坪上,一辆辆小轿车和家庭度假车排放整齐,俨然组成了一条条街道,构成一个完整的村庄。这是度假村为游人规划的临时“村落”:一个大约50平方米的“野营点”,配备一个自来水龙头和一个电源接口,游人将自家的度假车放好位置,接通水电,“门前”搭起凉棚,放好桌椅,一个完整的“家”立现眼前。村子内则设有多处公共厕所和浴室。 

  毫无疑问,这里的学问主要体现在度假车上。家庭度假车的外观很像一辆公共汽车,但没有动力,需另外一辆车拉动。在一位热情的主人的邀请下,记者走上了度假车,车内就是一个家:厨房、床铺、厕所设计精巧,一应俱全。一家人夜间在车里睡,白天在车里炊。一块营地一天收费仅相当于几十元人民币,因价格低廉,生意十分火爆。 

  “搬家”来度假的南非人似乎是不怕麻烦的。他们不但带来了桌椅板凳,锅碗瓢勺,而且带来了电视天线绑在树杆上,带来了电用灭蚊器挂在自家门前。正值中午时分,一名中年男子正在家门口削土豆,看到记者走近,他主动先打招呼,我们攀谈了起来。记者不解地问,既然休假,为何不呆在家中休息,节约开支,食宿方便,何必把“家”搬来,费时费力费钱,食宿也不如家中方便?回答十分简单:“放松,彻底放松。”他说,来这里就是为了换个环境,走出家门,不受家庭周围环境的影响,彻底地放松身心,调节生活。要不,来这里干什么? 

  “临时村民”的放松形式是多种多样、不拘一格的。邻居们是来到这里后才认识的。茶余饭后,二三十人围坐一起,谈天说地,其乐融融。记者看到一对年轻夫妇,他们在自家院内席地而坐,悠然自得地对饮啤酒。他们没有度假车,开了一辆“城市高尔夫”,带了一个野营帐篷。他们说,刚刚工作不久,购买度假车是以后的事,但不能等到那时再来旅游度假。年轻人外出方便,一个帐篷就相当于一辆度假车。在度假村,年轻父母可以带孩子到这里的儿童游乐园玩,中老年人可以去打高尔夫球、去湖边钓鱼,我们则可以去游泳、去登山,各有所爱嘛! 

  度假村的各项设备完全,并不完全是指房间的内部设备,而且是指与食宿相关的配套设施,除水电供应、日用品商店外,度假村的旅游锻炼设施也相当完整,既可利用当地自然资源去湖边垂钓和登山望远,也能利用度假村的游泳池和运动场去健身。就这些内部设施的管理和村民享受的服务而言,从干净的地面、村道和球场,再到和颜悦色的工作人员,人们在此可安享闲适。 

  漫步度假村,目睹南非度假者享受到的“四个完”:“完备的食宿档次,完全的各类设施,完善的管理服务,完满的旅游度假安排”,我的脑海里突然浮现出中国人讽喻旅游度假的一首打油诗:上车睡觉,下车撒尿,到景点拍照,回来一问一概不知道。从这里可以看出,从观光拍照、走马观花、匆忙赶场式的旅游,发展到放松交流、慢条斯理、交朋友式的度假,前面尚有一段路程。实现从“四句话”到“四个完”的转变,恐怕首先在观念。 

  的确,旅游的本来意义就是这样:人穷有穷的玩法,富有富的玩法,旅游度假是生活的组成部分,虽因年龄不同而项目有别,但不以贫富差距而因人而异;旅游度假图的是变换环境,放松自己,留下美好回忆。(李新烽) 

友情链接

 北京鸿瑞阁宾馆 北京波菲特酒店 钻石蓝宝苑宾馆 北京森林大地酒店 胡同印(北京)文化酒店 北京亚洲大酒店 chinahotel

北京新闻大厦酒店 北京天伦王朝饭店 锦江之星(北京天坛公园店) 鑫海锦江大酒店 北京首都大酒店 北京东城区东方文化酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
东城区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定